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dimecres, 19 d’agost del 2009

L'esqueixada, internacional


En una lista de tantas, de esas que quieren clasificar las cosas por orden numérico, en este caso la revista FORBES, pone entre los platos más memorables para nuestros turistas, a la esqueixada.
Como toda receta tradicional, la de la esqueixada tiene mil versiones, pero la base irrefutable es la calidad del bacalao. Y no hay más. Esta es una de las recetas que admite poco invento, ya que su gracia es el bacalao gelatinoso, en su punto de sal un poco elevado, en el subidón de textura que le añade el aceite de oliva, en el aroma del tomate recién rallado, la suave amargura de las olivas de Aragón-
Para nosotros la esqueixada es un icono. Fue nuestro primer plato preparado, allá por 1984, a partir de una atrevida idea: vender la esqueixada lista para comer. Y hoy sigue con la misma juventud, la de todas las cosas que vienen de muy lejos...
Este año, para ampliar horizontes, probamos a montarla en forma de pastel y la cosa no estuvo mal. Podeís verla en la foto, eso si, sin gelificantes. ¡Faltaría más!